La adolescencia es una etapa de la vida marcada por importantes cambios
emocionales, sociales y fisiológicos. Sobre estos últimos la
alimentación cobra una especial importancia debido a que los
requerimientos nutricionales, para hacer frente a estos cambios, son muy
elevados y es necesario asegurar un adecuado aporte de energía y
nutrientes para evitar situaciones carenciales que puedan ocasionar
alteraciones y trastornos de la salud.
Se debe hacer frente a la alimentación del adolescente conociendo los
requerimientos nutricionales, sabiendo elegir los alimentos que
garantizan una dieta suficiente en energía y nutrientes, organizando y
estructurando las comidas a lo largo del día. Por último es importante
conocer aquellas situaciones que pueden afectar a los adolescentes y en
las que se debe llevar a cabo alguna modificación de la dieta.
Necesidades y recomendaciones nutricionales
Las necesidades nutricionales de los adolescentes vienen marcadas por
los procesos de maduración sexual, aumento de talla y aumento de peso,
característicos de esta etapa de la vida. Estos procesos requieren una
elevada cantidad de energía y nutrientes, hay que tener en cuenta que en
esta etapa el niño
gana aproximadamente el 20% de la talla que va a tener como adulto y el
50% del peso. Estos incrementos se corresponden con aumento de masa
muscular, y masa ósea. Toda esta situación se ve directamente afectada
por la alimentacion que debe estar dirigida y diseñada para cubrir el gasto que se origina.
Es muy difícil establecer unas recomendaciones standard para los
adolescentes debido a las peculiaridades individuales que presenta este
grupo de población. La mayor parte de las recomendaciones se basan en el
establecimiento de raciones que se asocian con "una buena salud".
Las más recientes recomendaciones dietéticas (RDA), respecto de
energía y proteínas, de la Food and Nutrition Board of the National
Research Council (1989) para adolescentes se han establecido en función
del peso, edad y sexo y son las que más se utilizan y mejor orientan.
Recomendaciones en macronutrientes
Con respecto a los hidratos
de carbono y proteínas las recomendaciones en cantidad y calidad son
las mismas que para un adulto sano. Se deben mantener las raciones de
una dieta sana y equilibrada Se recomienda que, al menos, el 50% de la
energía total de la dieta proceda de hidratos de carbono y de un 15 a un
20% de las proteínas asegurando una buena parte de origen vegetal.
En cuanto a grasas, deben representar el 30-35% del total de calorías
de la dieta con la relación ácidos grasos saturados / monoinsaturados /
poliinsaturados adecuada. No hay que olvidar que el aporte correcto de
grasas supone cubrir adecuadamente las necesidades de ácidos grasos
esenciales (necesarios para formar diferentes metabolitos) y de
vitaminas liposolubles.
¿Qué minerales y vitaminas tienen especial importancia en la adolescencia?
Son tres los minerales que tienen especial importancia en la
adolescencia: el calcio, el hierro y el zinc. Cada uno de ellos se
relaciona con un aspecto concreto del crecimiento:
El calcio con el crecimiento de la masa ósea. El hierro con el
desarrollo de tejidos hemáticos (los glóbulos rojos) y del muscular. El
zinc con el desarrollo de la masa ósea y muscular. También está
relacionado con crecimiento del cabello y uñas.
De Calcio: se recomiendan unos 1200 mg/día. La disponibilidad
es diferente dependiendo del alimento del que proceda siendo los
alimentos más adecuados la leche y todos sus derivados. La vitamina D,
la lactosa y las proteínas facilitan su absorción mientras que la fibra,
la cafeína y el azúcar la dificultan.
De Hierro: La RDA recomienda un suplemento de 2 mg/día para
varones en edad adolescente durante el periodo de máximo crecimiento,
entre los 10 y 17 años. Para las chicas se recomienda un suplemento de
5mg/dia a partir de la menarquia. El hierro que mejor se absorbe es el
procedente de la carne, mientras que el procedente de legumbres,
verduras y otros alimentos se absorbe peor.
El Zinc está directamente relacionado con la síntesis de
proteínas y por lo tanto con la formación de tejidos por lo que es
especialmente importante en la adolescencia. La carencia de Zinc, se
relaciona con lesiones en la piel, retraso en la cicatrización de
heridas, caída del cabello, fragilidad en las uñas etc. El déficit
crónico puede causar hipogonadismo (pequeño tamaño de órganos
reproductores). Las RDA establecen una ingesta diaria de zinc en torno a
los 12 mg/día para chicas y 15mg/día para chicos.
La fuente principal de zinc la constituyen las carnes, pescado y
huevos. También los cereales complejos y las legumbres constituyen una
fuente importante. La fibra actúa dificultando su absorción.
Para los adolescentes
se recomiendan, especialmente, las vitaminas que de una u otra forma se
relacionan con la síntesis de proteínas, el crecimiento y el
desarrollo: vitamina A, D, y Ácido Fólico, B12, B6, Riboflavina,
Niacina, y Tiamina, sin que se recomiende cantidad mínima o específica
de ninguna de ellas. La fuente principal de todas ellas son las frutas y
las verduras.
¿Qué alimentos y en que cantidad garantizan una dieta adecuada para un adolescente?
Alimentos plásticos:
Leche y derivados de 600-850 ml, además de una ración de queso
(150-200 g) al menos una vez al día. Carne o pescado: 150-200 g por
ración. (1 vez al día). Huevos: 1 al día (hasta completar 4 semanales).
Cuando sustituyan a una ración de carne o pescado se deberán tomar dos.
Alimentos energéticos:
Se deben tomar, al menos, dos raciones diarias (patatas, arroz,
pasta, pan, etc.) no excesivamente voluminosas y asegurar la ingesta de
azúcar e hidratos de carbono sobre todo en el desayuno.
Alimentos reguladores:
Es muy importante tomar frutas y verduras cocidas y crudas. Se recomienda tomar una ensalada diaria y 3-4 piezas de fruta.
Bebidas:
Se debe tomar suficiente cantidad de agua (unos dos litros cada día) y
una cantidad moderada de bebidas azucaradas. Se debe insistir
especialmente en los efectos nocivos del consumo de cualquier bebida
alcohólica en este periodo de la vida.
Todavía no puedo creer que no sé por dónde empezar, mi nombre es Juan, tengo 36 años, me diagnosticaron herpes genital, perdí toda esperanza en la vida, pero como cualquier otra, todavía busqué un cura incluso en Internet y ahí es donde conocí al Dr. Ogala. No podía creerlo al principio, pero también mi conmoción después de la administración de sus medicamentos a base de hierbas. Estoy tan feliz de decir que ahora estoy curado. Necesito compartir este milagro. experiencia, así que les digo a todos los demás con enfermedades de herpes genital, por favor, para una vida mejor y un mejor entorno, póngase en contacto con el Dr. Ogala por correo electrónico: ogalasolutiontemple@gmail.com, también puede llamar o WhatsApp +2348052394128
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